Гигиена приготовления пищи в походе. Обеззараживание воды

Гигиена приготовления пищи в походе. Обеззараживание воды
Прежде всего о гигиене приготовления пищи. 
В любом походе условия для соблюдения основных правил приготовления пищи далеко не всегда удовлетворяют гигиеническим требованиям.
Разумеется, требования те же, что и при приготовлении пищи в быту. Основное, чтобы пища была горячая и полноценно кулинарно обработанная. В противном случае неизбежно будут желудочно-кишечные осложнения.
Как ни странно, но многие даже бывалые туристы считают своим долгом (некоторые этим даже бравируют ) не мыть продукты, в том числе овощи и фрукты, — они, дескать, до похода приготовлены и вымыты. Очень неверная точка зрения. Конечно, санитарная обработка продуктов
питания отнимает значительное количество времени, которое хочется использовать на познание окружающей природы, но зато будет предотвращена возможность возникновения пищевого отравления.

Как бы тщательно при предварительной заготовке не соблюдались гигиенические правила, в походе продукты в той или иной степени будут обязательно загрязнены. Исключение составляют герметично закрытые фабричным методом (при стерилизации) консервы или сублимированные продукты. Да и то не всегда удается сохранить их стерильность, особенно если они вскрываются грязным инструментом.
Поэтому картофель, крупы, макаронные изделия , овощи и фрукты перед употреблением обязательно надо перебрать, выбросить непригодные для приготовления еды части, промыть несколько раз холодной водой, и только затем готовить из них пищу. 
Овощи после отмывания холодной водой надо обязательно ошпарить кипятком. Это избавит вас от незваной инфекции и придаст овощам необходимые кулинарные свойства, витамины при такой обработке полностью сохраняются, а клетчатка становится более мягкой. В крупы может попасть разный сор. А кому хочется без зуба остаться? Так что лучше не полениться и перебрать крупу.
Кстати, еще раз о воде. Обрабатывать пищевые продукты и готовить еду в походных условиях следует только при помощи воды, пригодной для питья. Когда рядом нет чистого источника,следует обязательно воду химически обработать. «Если берешь воду из источника, посмотри откуда он течет», — гласит восточная мудрость.
Способов обработки воды много. Самый простой — это посолить воду из расчета полная столовая ложка поваренной соли на полтора-два литра воды. Растворив соль, надо дать воде постоять 15-20 минут — тогда частично погибнут некоторые виды микробов и осядут некоторые соли тяжелых металлов. Неудобство подобного обеззараживания состоит в излишней солености и малой бактерицидности раствора.
Лучше воду приготовить другим способом. В ведро холодной воды всыпать один-два грамма ляписа или алюмокалиевых квасцов, затем воду нагреть до кипения и бросить туда на кончике ножа один грамм марганцовокислого калия, чтобы цвет раствора стал слабо-розовым. Через 10-15 минут вода будет готова для пищевых нужд, так как ее белковые фракции под воздействием солей серебра (алюминия) даже сильно загрязненной (болотной) воды коагулируют, а под влиянием марганцовокислого калия выпадет нерастворимый в воде белково-солевой осадок.
Приготовленную таким образом воду можно использовать, а осадок потом вылить. Такая вода практически не содержит солей и не оказывает отрицательного влияния на организм. 
Зимой воду можно натопить из снега или льда. Только нужно всегда брать нижний слой снега, а очень загрязненный обработать указанным выше способом. Конечно, воду можно обработать и йодом из расчета 20 капель 10%-ной спиртовой йодной настойки на один литр воды.
Йодированная вода, без сомнения, очень полезна в походе, но кулинарный эффект приготовленной из нее пищи значительно ниже — не всякий турист способен выдержать большое количество йода в пище и воде. Однако если воду долго кипятить (40-60 минут), то две трети йода испарится и такая вода вполне приемлема для питья и приготовления пищи.
Есть и другие способы химического обеззараживания воды. Так, например, взятые с собой в поход таблетки гидроперита (пергидроля) растворяют из расчета четыре-пять таблеток на ведро воды,дают воде постоять с накрытой крышкой 20-30 минут , а затем нагревают до кипения. Тогда перекись водорода начнет разлагаться и на дно выпадет хлопьевидный осадок коагулированных белков . А можно взять таблетки риванола или фурацилина из расчета 10-12 таблеток на ведро воды и нагреть воду до 40-50°. Таблетки при нагревании быстро растворятся. Теперь емкость с водой держат (или оставляют на медленном огне) в чистом месте 20-30 минут , а затем осаждают раствор любыми квасцами из расчета пять шесть граммов на ведро воды. Промышленность выпускает пантоцид — специальный препарат для химической стерилизации любой воды.
А что же делать туристу, если под руками нет препаратов ‘для химической обработки воды, они утеряны или по рассеянности забыты где-то? Выход есть. Если вы находитесь в северной полосе ,надо взять олений мох (который еще имеет название ягель цетрария, исландский или белый мох) , промыть его обычной чистой водой, положить в ведро воды из расчета 40-50 граммов (две-три горсти) влажного мха и прокипятить воду в течение 15-20 минут — вода будет полностью пригодна для питья.
Если нет поблизости ягеля, можно взять еловых, сосновых, пихтовых, туевых, кедровых или можжевельника обыкновенного молодых веток из расчета 100-200 граммов на ведро воды и прокипятить их в течение 30-40 минут (не следует употреблять для этих целей другие виды хвойных растений ввиду их ядовитости). Туда же бросить несколько щепочек ольховой, дубовой, ивовой (ветла) или сосновой коры, еще кипятить 10-15 минут и затем дать остыть. Как только уберутся ветки и кора — на дне окажется бурый, плохо растворимый осадок. 
Осадочную воду употреблять нельзя.
В средней полосе для стерилизации хорошо употребить берёсту березы (лучше молодую), кору ивы, вербы, кору дуба и бука. Надо взять из расчета 100- 150 граммов коры на ведро воды и кипятить 30-40 минут или настаивать в теплой воде не менее шести часов.
На юге в качестве обеззараживателя можно употребить тис ягодный, кору или молодые ветки из расчета 50-60 граммов на ведро воды, кипятить 20- 30 минут и осадить зубным порошком (одну-две чайных ложки на ведро воды), мелом или известняком.
В горах применимы те же методы, что и на равнине , однако неплохо использовать и другие подручные средства: каменный мох (лишайник) из расчета две-три горсти на ведро воды с 30-40- минутным кипячением; кору лесного ореха (волошский орех, лещина, фундук) или грецкого ореха из расчета 30- 50 граммов на ведро воды с кипячением 15-20 минут ; траву тимьяна (чаберачабреца) обыкновенного из расчета 100-150 граммов на ведро воды и кипячением 30-40 минут; траву арники или календулы из расчета 150-200 граммов на ведро воды и кипятить 15-20 минут или настаивать шесть — восемь часов.
В степи для этой цели пригодна трава ковыля, перекати-поле (полынь употреблять для этих целей нельзя, так как можно, отравиться ядовитым видом полыни), тысячелистника или фиалки полевой из расчета 200-300 граммов на ведро воды и кипячением 20-30 минут .
В пустыне допустимо применить верблюжью колючку, или саксаул, из расчета 100-150 граммов на ведро воды (твердые части надо расщепить), с обязательным кипячением в течение 30-40 минут . Если нет этих растений (другими пользоваться в виду их определенной токсичности нельзя), можно собрать верхний слой песка и через него профильтровать воду, а затем с другой порцией песка (так чтобы было 1/10 часть ведра) прокипятить в течение 20-30 минут , постоянно взбалтывая песок со дна. После осаждения песка вода пригодна для питья.
Что делать, если вокруг вашего бивака, ничего из перечисленного нет?
Можно сделать импровизированный перегонный куб: положить в котелок ложку (веточку) так,чтобы крышка была чуть-чуть приподнята над верхним краем котелка, вторую ложку (веточку ) обмотать марлей (тряпочкой, сухой травой) и один конец просунуть под крышку в месте просвета,а второй положить на кружку (второй котелок) и накрыть второй крышкой (тарелкой) обмотанную ложку так, чтобы вторая крышка чуть-чуть прикрыла место выхода из первого котелка. Теперь поставить первый котелок на медленный огонь, причем так , чтобы второй котелок не нагревался (держать его чуть дальше от огня, чем первый котелок ). Подливая понемногу воду в первый котелок так, чтобы она быстро нагревалась, кипела и испарялась, вы медленно, но верно наберете во второй котелок конденсат дистиллированной и абсолютно стерильной воды. При умелом использовании метода за один-полтора часа можно будет набрать два литра конденсата,
что вполне достаточно для разового приготовления пищи .
Указанная мера предосторожности желательна в тех случаях, когда вы берете воду из неизвестного источника или заведомо грязную (в пустынях и полупустынях, сухих лесах, горах ) методом земляного насоса (вырыв яму глубиной до метра, пока не появится вода, которая после фильтрования становится пригодной для использования). 
Обычно в этих местах обнаруживают изобилие мелких грызунов и копытных животных — постоянных источников опасных для человека заболеваний, и добытая даже таким способом вода не гарантирует от заражения. Конечно, трех часовое кипячение на медленном огне практически убивает всю патогенную флору, однако,как показывают научные исследования, споровые формы микроорганизмов и токсины водорослей даже после длительного кипячения способны вызвать серьезные заболевания у людей.

Комментировать